9.8 C
Санкт-Петербург
30 октября 2020
Новости

Стоимость древесины побила рекорд на фоне коронавируса и реновации жилья в США

Деревянное домостроение

С начала 2020 года фьючерсы на древесину в Чикаго подорожали на 104%, до $828 за 1 тыс. досочных футов (ДФ, от англ. board foot — мера объема параллелепипеда со сторонами 1 фут на 1 фут на 1 дюйм, 1 тыс. ДФ составляет 2,36 кубометра).

Цена древесины превысила предыдущий рекорд в $651 за 1 тыс. ДФ, зафиксированный в 2018 году, в начале августа на фоне проблем с поставками из Канады из-за сложных погодных условий. За минувшую неделю фьючерсы подорожали на 13%.

«Это самое резкое, самое быстрое и чрезмерное ралли в истории», — отмечает брокер StoneX Робин Кросс.

В самом начале пандемии лесозаготовительные предприятия сократили производство, опасаясь падения спроса на древесину в связи с карантинными мерами в США. По словам Кросса, это был «неверный ход». Запасы древесины, которые уже были невысокими, учитывая существенный спрос на строительство нового жилья в США до начала пандемии, резко упали на фоне еще больше возросшего спроса.

«Многие люди, вынужденные оставаться дома, приняли решение сделать какой-то ремонт — от починки крыши до обновления комнат», — отмечает Крис МакАйвер, вице-президент по продажам West Fraser, являющейся крупнейшим в Северной Америке производителем древесины.

Кроме того, эксперты отмечают возросший спрос на загородное жилье со стороны городских жителей в условиях пандемии, который поддержал строительство новых домов.

Рынок древесины нельзя назвать по-настоящему глобальным, поскольку объемы торгов в Чикаго являются незначительными, несмотря на то, что это один из самых активно используемых видов сырья в мире, пишет Financial Times. Тем не менее, европейские и российские производители древесины отправляют лес в Северную Америку, пользуясь взлетевшими ценами, в то время как канадские компании наращивают поставки в США вместо традиционной для них Азии.

Источник: realty.interfax.ru

Похожие посты

С 2021 году могут отменить транспортный налог

Во Владивостоке установили «кладбищенские» лавочки

Должники смогут самостоятельно продать заложенное в банке имущество