1.8 C
Санкт-Петербург
20 октября 2020
Новости

Суд не удовлетворил кассационную жалобу нацпарка «Лосиный остров» к Москомархитектуре

Суд не удовлетворил кассационную жалобу нацпарка «Лосиный остров» к Москомархитектуре

Арбитражный суд Московского округа на заседании 20 августа оставил без изменений решение о правомерности разрешения на строительство жилого комплекса «Сказочный лес» и постановление по данному делу Девятого арбитражного апелляционного суда. Кассационную жалобу национального парка «Лосиный остров» к Москомархитектуре оставили без удовлетворения, пишет «Коммерсантъ». В Минприроды планируют обжаловать это решение.

Суд рассмотрел кассационные жалобы Минприроды и ФГБУ «Национальный парк «Лосиный остров» о признании недействительным разрешения на строительство жилого комплекса «Сказочный лес», которое ранее было выдано застройщику «ГрандНэкст», работающему под брендом Seven Suns Development. Суд не удовлетворил кассационную жалобу.

Судебный спор между Москомархитектурой, застройщиком и администрацией нацпарка продолжается с сентября 2019 года. Администрацией нацпарка «Лосиный остров» настаивает, что комплекс возводится «буферной зоне» парка, на особо охраняемой природной территории. Ранее суд не удовлетворил иски администрации к Москомархитектуре и застройщику. Разбирая спор Минприроды и застройщика, суд признал действительным разрешение на строительство жилого комплекса «Сказочный лес», уточнив, что строительство не затрагивает особо охраняемую природную территорию. Судебное решение не стало неожиданностью для компании, говорится в сообщении компании Seven Suns Development. По словам главы юридического отдела Seven Suns Development Станислава Данчукова, кассация и надзор, как правило, не противоречат решению первой инстанции, Он также отметил, что первый иск администрации нацпарка «Лосиный остров» был подан после истечения срока исковой давности.

На границе с нацпарком ведется строительство многоэтажного жилого комплекса, рассчитанного почти на 2 тысячи квартир. Минприроды и столичная мэрия ранее не сошлись во мнениях о том, какую именно территорию следует считать буферной зоной нацпарка. Администрация парка утверждает, что проект, который должен был пройти согласование с Минприроды, не поступал в ведомство. Представитель мэрии отметил, что если суд удовлетворит требования дирекции нацпарка,  права дольщиков будут нарушены. В ЖК продано уже более 1460 квартир. В Мосгорстройнадзоре указывают на неопределенность границ охранной зоны нацпарка. Ранее на заседании суда выяснилось, что охранная зона не была внесена в ЕГРН. При этом дирекция нацпарка подчеркивает, что буферная зона была установлена решением Моссовета 1979 года. В мэрии отмечают, что в документе указаны текстовые, а не координатные границы нацпарка.

Руководитель программы по особо охраняемым территориям «Гринписа России» Михаил Крейндлин убежден, что жилой комплекс возводится незаконно, так как разрешение на строительство не было предварительно согласовано с Минприроды. По его мнению, тот факт, что данные об охранной зоне отсутствуют в ЕГРН, не означает, у нацпарка отсутствует «буферная зона».

Партнер юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Горбунов считает, что необходимо провести экспертизу, чтобы доказать или опровергнуть факт нарушения границ охранной зоны нацпарка.  По мнению юриста, изначально застройщик и Мосгорстройнадзор пошли на риск, не согласовав проект жилого комплекса с дирекцией парка. Он полагает, что проект в итоге могут признать самостроем. В этом случае собственник должен будет снести здание за собственный счет.

Фото: база Циан

Источник: www.cian.ru

Похожие посты

Шихан Куштау признали памятником природы

В мэрии рассматривают возможность закрытия ночных клубов, баров и караоке

Госдума приняла закон о системе free flow на платных дорогах