4.9 C
Санкт-Петербург
24 октября 2020
Новости

ЦБ РФ сохранил ключевую ставку на уровне 4,25%

ЦБ РФ

Совет директоров Банка России на заседании в пятницу принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 4,25% годовых.

«В последние месяцы темпы роста цен в целом сложились несколько выше ожиданий Банка России. Это связано с двумя основными факторами: активным восстановлением спроса после периода самоизоляции, а также ослаблением рубля из-за общего повышения волатильности на мировых рынках и усиления геополитических рисков. Инфляционные ожидания населения и предприятий остаются на повышенном уровне. Хотя действие краткосрочных проинфляционных факторов усилилось, на среднесрочном горизонте дезинфляционные риски по-прежнему преобладают. После завершения этапа активного восстановительного роста, вызванного снятием ограничений и мерами поддержки, возвращение мировой и российской экономики к потенциалу замедлится. Это будет оказывать сдерживающее влияние на темпы роста цен», — говорится в сообщении регулятора.

По прогнозу Банка России, в условиях проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 3,7-4,2% в 2020 году, 3,5-4% в 2021 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.

При развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом Банк России будет оценивать целесообразность дальнейшего снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях. Решение по ставке будет приниматься с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, развития экономики на прогнозном горизонте, а также оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков.

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина перед сентябрьским заседанием совета директоров по ключевой ставке давала осторожный сигнал по денежно-кредитной политике (ДКП).

«Мы действительно говорили, что у нас есть некоторое пространство для смягчения денежно-кредитной политики, но все будет зависеть от того, как будет развиваться ситуация с пандемией, в целом с экономикой, с инфляцией, и мы будем оценивать не только, когда мы будем использовать это пространство, но и вообще целесообразность использовать это пространство», — говорила Набиуллина.

ЦБ в своих решениях по ДКП учитывает бюджетную политику в целом, а также то, что дефицит бюджета постепенно будет сокращаться.

«Когда мы принимали решение последнее по смягчению, по снижению нашей ставки, мы вполне понимали, что бюджет будет консолидироваться», — добавила председатель ЦБ.

На предыдущем заседании, состоявшемся 24 июля, совет директоров Банка России снизил ключевую ставку на 25 базисных пунктов, до 4,25% годовых, что является очередным историческим минимумом. Перед этим, 19 июня, ставка была снижена на 100 б.п. (до 4,5% годовых), что стало самым резким снижением за один шаг с 2015 года.

В целом нынешний цикл смягчения денежно-кредитной политики стартовал чуть больше года назад с отметки 7,75%. Единственная в этом году пауза в смягчении ДКП была сделана в марте, когда ЦБ сохранил ставку на уровне 6%.

Согласно прогнозу Сбербанка, к концу года ключевая ставка может снизиться до 4%. В 2021 году банк ожидает увеличения ставки до 5%, в 2022 году — до 5,5%.

Источник: realty.interfax.ru

Похожие посты

Спикеры Циан выступят на PROESTATE.Live

Объем ввода жилья по итогам 2020 года сократится на 5%

Более 100 тыс. многодетных семей подали заявки на частичное погашение ипотеки